L’argomento è di quelli che coinvolge imprenditori e comunità di un vasto comprensorio che ha a cuore le sorti del settore cerealicolo, con il peso, gli spunti e gli obiettivi messi in campo dall’Alleanza sociale per la sovranità alimentare, su proposta,di AltrAgricoltura. E il seminario in programma sul web sabato 27 febbraio rappresenta una tappa importante per un percorso che parte dalla Carta dei Principi in difesa del grano di Matera e Altamura, guarda alle sfide dei mercati in relazione anche alla crisi da covid 19 e poi al secondo forum in difesa del grano. Da sabato semina…per un raccolto che, auspichiamo, sia corposo.

Matera, 25/2/21 Com. stampa – Alleanza per la Sovranità Alimentare

Si sta componendo e integrando in queste ore il parterre dei partecipanti al Seminario per l’avvio della Rete per la Difesa del Grano che si terrà sabato 27 febbraio 2021, mentre in rete continua ad essere diffuso l’invito a partecipare. Il Seminario è stato convocato dall’Alleanza Sociale per la Sovranità Alimentare su proposta di Altragricoltura ed ha l’obiettivo di aprire il percorso che porterà entro la fine del 2021 a tenere in Sicilia il Secondo Forum in Difesa del Grano.

A fondamento del percorso sono assunti i documenti, i materiali e le proposte prodotti nel Primo Forum in Difesa del Grano che si tenne nel maggio 2017 fra la Puglia e la Basilicata a partire dalla Carta dei Principi in Difesa del Grano di Matera e Altamura” e del documento di azioni proposte.

Il seminario di sabato 27 febbraio si svolge su piattaforma web fra le ore 10 del mattino e le ore 19 della sera. Tutti i materiali preparatori e le info sono scaricabili nel sito www.sovranitalimentare.it. Per partecipare inviare una mail a forumdelgrano@sovranitalimentare.it

Giovedi sera 25 febbraio dalle ore 18.45 e fino alle ore 20, Iafue Perlaterra (la web/radio-tv dell’Alleanza Sociale per la Sovranità Alimentare) ospita una trasmissione di presentazione dell’evento di sabato 27 che può essere seguito i diretta streaming dalle pagine facebook dedicate (facebook.com/iafue-radiotv facebook.com/ciboprossimo).

Molte sono le adesioni per i partecipanti alle diverse sessioni del Seminario (agricoltori, imprese, trasformatori, tecnici, associazioni, movimenti e organizzazioni), nella giornata di domani produrremo un ulteriore comunicato dando conto delle partecipazioni

Questo il programma con i relatori del seminario di sabato 27 febbraio:

Il programma
Ore 10/11 ASSEMBLEA PLENARIA
(10/10.30) Presentazione della Carta del Grano di Matera e Altamura
Tano Malannino (Pres. Altragricoltura), Peppino Pelullo (cerealicoltore Campania), Congia Roberto (cerealicoltore Sardegna)
(10.30/11) Presentazione del programma e degli obiettivi del secondo forum del grano
Antonella Russo (cerealicoltrice Puglia), Agostino Cascio (cerealicoltore Sicilia), Raffaele Sardone (cerealicoltore Basilicata)
Ore 11 Le esperienze, i racconti, le proposte
(materiali, documenti, testimonianze e interventi delle diverse realtà partecipanti)
Introduce Gianni Fabbris (ASA), proiezioni di due filmati e interventi di circa 15 testimoni e rappresentanti di diverse realtà del mondo della ricerca, della produzione, della trasformazione, delle iniziative sociali
Ore 12.30 Workshop – Prima Sessione tematica
L’ECONOMIA E GLI SCAMBI
– scheda introduttiva;
– relazione: prof. ARTURO CASIERI (Economia Agraria Univ. di Bari)
– relazione: GIOVANNI SAMELA (sviluppo di impresa)
– relazione: LUCIO CAVAZZONI (Goodland srl)
– dibattito
Ore 15 Workshop – Seconda Sessione tematica
LA PRODUZIONE, L’AMBIENTE E IL TERRITORIO
– scheda introduttiva;
– relazione: prof. SALVATORE CECCARELLI (International Center for Agricultural Research in the Dry Areas – ICARDA)
– relazione: VINCENZO NATOLI (agronomo genetista – presid. Zenit 41)
– relazione: esperto della trasformazione
– dibattito
Ore 15.45 workshop – Terza Sessione tematica
LA SALUTE E I CITTADINI
– scheda introduttiva;
– relazione: prof. ALBERTO RITIENI (dipartimento farmacia Università Federico II di Napoli))
– relazione: prof. Ruggiero Francavilla (pediatra gastroenterologo – Università di Bari)
– relazione: dott. Andrea Di Benedetto (agronomo micologo)
– dibattito
Ore 16.30 workshop – Quarta sessione tematica
LE ISTITUZIONI E LE REGOLE
– scheda introduttiva;
– relazione: ANGELO CANDITA (presidenza naz. onfederazione LiberiAgricoltori)
– relazione: VALENTINA PALMERI (deputata ARS Sicilia)
– relazione: Onle LUCIANO CILLIS (componente commissione agricoltura della Camera)
– dibattito
Ore 17.15 workshop – Quinta sessione tematica
LE CULTURE E LE COMUNITÀ
– scheda introduttiva;
– relazione: prof.ssa LAURA MARCHETTI (antropologa, Università Mediterranea di R. Calabria e Università di Foggia )
– relazione: FRANCO ARMINIO (paesologo, poeta, scrittore, regista)
– relazione: GIACINTO DE ROSARIO (Rete dei cuochi per la Sovranità Alimentare)
– dibattito
Ore 18/19 Assemblea plenaria di conclusione
ADOZIONE DEL DOCUMENTO PER L’AVVIO DELLA RETE DEL SECONDO FORUM DEL GRANO
Coordina Gianni Fabbris (portavoce dell’Alleanza Sociale per la Sovranità Alimentare)
(costituzione della Rete e convocazione del Forum)
– Proposta Aggiornamento della Carta del Grano di Matera e Altamura
– Le Campagne, agenda
– I progetti di rete
– Gli strumenti