sabato, 24 Maggio , 2025
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Sulle nostre tavole? Solo i prodotti del MAT

Cibo genuino e prodotti della terra lucana e murgiana in un connubio indissolubile tra qualità e cultura contadina. Torna con questi presupposti, gli stessi dello scorso anno, per rafforzare la cultura del cibo prodotto nei nostri territori, il MAT “Mercato Agricolo della Terra” .

Dal 24 al 26 giugno, in Piazza San Giovanni, SlowFood Matera, il D.to Agricoltura della Regione Basilicata e CNA, col il patrocinio del Comune di Matera, del Consorzio del Pane di Matera e dell’Associazione Maria SS. della Bruna, ritornano a promuovere il cibo BUONO, PULITO E GIUSTO che vuole riportare i produttori lucani  e murgiani al centro dell’economia della città.

Dopo il successo dello scorso anno, il MAT 2016 torna con un programma volto a valorizzare  la tradizione della cerealicoltura meridionale con IL CARRO del GRANO portando produttori di cereali antichi riscoperti e biologici: Cappelli, Farro, Carosella, Saragolla sotto forma di farina, pasta, pane, biscotti, taralli.

Durante la due giorni si succederanno laboratori del Gusto, dimostrazioni per adulti e bambini, degustazioni di vini lucani e dei migliori oli d’Italia, visite guidate  ai frantoi ipogei, storie di uomini e donne che hanno dedicato una vita al cibo: casari, agricoltori, allevatori, macellai, mugnai, fornai. Ma soprattutto saranno protagonisti della manifestazione i GIOVANI CONTADINI, una nuova generazione che ha deciso consapevolmente di continuare nel solco lasciato dai genitori rispettando la terra e il cibo quali valori della nostra cultura da tutelare e valorizzare.

Domenica 26 si esibiranno i ragazzi del PIZZICANTO’, la Torre umana di Irsina, terra ricca di cereali e che vive ancora dei prodotti agricoli della Lucania. Sempre domenica LE SIGNORE DELLA PASTA faranno uscire dalle proprie mani diversi formati di pasta adottando diverse farine.

SlowFood con questa seconda edizione del MAT, vuole rafforzare la volontà di rendere il MAT un appuntamento in cui cibo e cultura si intrecciano in modo sinergico e indissolubile invitando l’amministrazione comunale a sposare il progetto di Matera Capitale Europea della Cultura Alimentare.

Nel contempo SlowFood con il MAT2 vuole preparare i produttori alla presenza della Basilicata al SALONE DEL GUSTO- TERRA MADRE che si terrà a Torino nel prossimo settembre.

Laboratori MAT 2016 (1)

 

Anna Giammetta
Anna Giammetta
Giornalista freelance . Tra le collaborazioni, Il Quotidiano della Basilicata, Avvenire, Il Fenotipo (periodico dell'Avis Basilicata), Fermenti (periodico Diocesi di Tricarico), Infooggi.
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