I rioni Sassi di pasta stilizzata, disegnata da Pino Oliva, che ruotano nel piatto e catturano i palati di ospiti venuti da lontano e che,ne siamo certi, dopo l’esperienza di Montecatini Terme aggiungerano un’altra ” M” quella di Matera al loro percorso di turismo gastronomico. Merito della creatività di Piera Parisi, una giovane e creativa chef materana, e dei Pastai di Matera che hanno catturato consensi e apprezzamenti alle Olimpiadi dell’Onu (United Nations Inter-Agency Games) svoltesi nei giorni scorsi a Montecatini Terme. Le Nazioni Unite,infatti, hanno scelto i prodotti lucani del consorzio BasilicataBio sponsor e partner ufficiale di UNIAG 2018. e tra questi i marchi della filiera grano ”senatore Cappelli” che contrassegnano Pasta di Stigliano e Pastai di Matera dell’imprenditore Domenico Balsamo. E Piera, chef ambassador della cucina lucana, si è fatta davvero in quattro per una chilometrica platea di commensali (1500 persone). Il menù del resto non poteva che conquistare buongustai e palati.
Per l’apertura dei giochi ,infatti, è stato preparato un piatto con le eccellenze del territorio lucano: Strozzapreti Pasta di Stigliano, con salsiccia di Pezzente Don Francesco e cacio ricotta lucano condito con olio Tenute Zagarella. E vino igp cantina di Venosa per la degustazione. Ma è stato il cooking show dove Piera ha ottenuto meritati consensi con la sua vellutata di broccoletti,ruote… Sassi Pastai di Matera, con l’immancabile pane di Matera e la sua mollica e gli altrettanto gustosi peperoni cruschi di fattoria bio, con il condimento di olio extravergine di oliva della Tenuta Zagarella. Nel cooking show citiamo, a difesa dei colori lucani,anche lo Scialatiello Pasta di Stigliano con guanciale Don Francesco e tartufo. Senz’altro una iniziativa interessante e stimolante, come ci ha detto Piera, stanca ma soddisfatta e sempre in movimento per altri progetti come quello di un libro tutto suo nel quale rivisiterà cinque ricette materane. Viene già l’acquolina in bocca. Un po’ di pazienza. L’acqua bolle in pentola…e Piera tra cucina, web, associazione cuochi. ruolo di mamma e imprenditrice tiene a fuoco lento passione ed entusiasmo. L’attendono mesi impegnativi e di soddisfazioni.
